Zilliqa: двухнедельный отчет #27 — Вступление В Новую Эру

С Новым Годом по Лунному Календарю! Как вы уже знаете, на прошлой неделе мы начали первую итерацию Zilliqa Mainnet, и мы стали первым публичным блокчейном в мире, который реализовал шардинг (сегментирование). Основная сеть Zilliqa в настоящее время находится в начальной фазе, в результате этого никакие транзакции не могут быть обработаны, это необходимо чтобы  мы могли увеличить мощность хэширования, необходимую для правильной защиты сети. Подробнее о фазе начальной загрузки можно прочитать здесь. Zilliqa — это новый тип архитектуры blockchain, который никогда не был публично протестирован раньше, поэтому мы ожидаем некоторых незначительных ошибок на этом пути, которые мы также будем корректировать во время фазы начальной загрузки.

Майнинг на Zilliqa теперь открыт для общественности и показывает здоровое географическое распределение по всему миру. Одной из особенностей Zilliqa является возможность двойного майнинга в нашей сети наряду с Ethereum. Чтобы узнать больше ознакомьтесь с нашей статьей Github или каналом майнинга на форуме.

1 февраля мы провели AMA, чтобы ответить на вопросы нашего сообщества. Мы рады сообщить, что собрали все вопросы и ответы в один PDF-файл, доступный для просмотра здесь.

Мы рады начать новую эру Zilliqa, и мы знаем, что во многих аспектах наша работа только началась. В течение ближайшего месяца мы полностью расширим нашу сеть и начнем тестировать некоторые из ведущих приложений, которые будут работать в нашей сети, а именно Project Proton и недавно анонсированный Hg Exchange. Оставайтесь с нами чтобы быть вкурсе последних новостей.

Предстоящие События

Мы рады сообщить, что в первой половине года мы будем участвовать в ряде мероприятий в Азии, Европе и США и будем расширять этот список по мере подтверждения информации.

Февраль

  • ETHDenver | 15–17 февраля | Денвер, Колорадо
  • Developer Week  | 20–22 февраля | Сан-Франциско, Калифорния

Во время этого мероприятия мы будем проводить двухчасовой семинар для разработчиков, надеемся увидеть там некоторых из вас!

Март

Апрель

Май

Технические Обновления

Существенные Обновления Ядра

В последние две недели, предшествующие запуску mainnet, мы смогли ввести больше исправлений — как функциональных, так и для безопасности, которые должны еще больше повысить надежность и производительность этой революционной конструкции блокчейна.

В области безопасности мы обновили наши криптографические примитивы в коде Schnorr, чтобы предотвратить ситуации, когда ранее было разрешено копирование неинициализированного ключа. По рекомендации наших участников мы также (1) отложили хранение дельт состояний из полученного конечного блока до тех пор, пока дельты состояний не были должным образом проверены, и (2) добавили проверки отправителя сообщений о согласии. Оба изменения кода помогают предотвратить перевод узла в неправильное состояние. Наконец, мы добавили больше проверок в наш код сериализации Protobuf, чтобы убедиться, что результаты десериализации должным образом проверены перед обращением.

Был также достигнут ряд существенных функциональных улучшений, большинство из которых было сделано в области обработки транзакций. Во-первых, мы принудительно проверяем как размер пакетов транзакций, так и отдельные транзакции. Кроме того, мы улучшили синхронизацию узлов и проверки (в частности, по номеру epoch) того, когда должны обрабатываться пакеты транзакций. Кроме того, оказалось, что DS committee не мог делиться транзакциями внутри себя, когда произошло изменение представления. Также, после двойной проверки нашего алгоритма вознаграждения на основе монет мы заметили, что процент вознаграждения за поиск был немного мал из-за ошибок округления. Обе ошибки были исправлены. И наконец, мы  добавили целевой номер блока DS в качестве альтернативы критерию уровня сложности, когда блокчейн начнет принимать транзакции для обработки.

Другие заслуживающие внимания изменения кода включают изменение алгоритма корректировки уровня сложности DS на основе числа победителей DS (вместо размера комитета DS), добавление отсутствующих решений PoW, предложенных лидером комитета DS, в локальный список PoW резервной копии (после проверки, конечно) и остановка дальнейшей обработки решения PoW без необходимости, как только консенсус по блоку DS уже начался.