Резюме интервью с BlockchainBrad

Поскольку IoTeX приближается к запуску Mainnet Alpha, наш руководитель по развитию бизнеса Larry Pang дал интервью BlockchainBrad, чтобы поговорить о IoTeX и предоставить информацию о том, над чем мы работаем, наше видение, подход и планы на текущий год. Мы предлагаем вам посмотреть видео и для вашего удобства, мы предоставили временные метки, а также, подготовили для вас краткий отчет об основных моментах из этого интервью.

IoTeX в двух словах

IoTeX это платформа ориентированная на конфиденциальность, которая разработана и оптимизирована для IoT. Прямо сейчас мы имеем команду из 25 человек глобально, большая часть команды находиться в Силиконовой долине, но мы также имеем офис, который занимается различным аппаратным оборудованием в Шэньчжэне и офис для развития бизнеса в Сингапуре. Наша цель — действительно создать платформу смарт-контрактов, которая является надежной, масштабируемой, но также имеет функции, необходимые людям для создания совершенно новой конфиденциальности и приложений, ориентированных на IoT. Мы стараемся, чтобы людям было легко использовать блокчейн и IoT и показать синергию этих двух технологий, но мы также сосредоточены на конфиденциальности, которая является горячей темой 2019 года.

Почему конфиденциальность имеет значение?

Прямо сейчас, есть около 10–15 миллиардов подключенных устройств IoT, и существуют прогнозы, что через 5 лет это число достигнет 100 миллиардов, поэтому не только количество устройств увеличивается, но и типы данных, которые эти устройства собирают, и будет очень важно защитить эти данные и позволить людям делиться ими в частном порядке и хранить их в частном порядке. Существует распространенная поговорка, что данные — это новое золото, и если это конвенция, то конфиденциальность будет играть огромную роль. Наша долгосрочная цель — создание платформы, которая изначально имеет множество функций конфиденциальности.

Во втором квартале этого года, апреле или мае, мы запустим субцепь со встроенной конфиденциальностью, которая позволит людям отправлять частные транзакции и выполнять частные смарт-контракты. Что делает частный смарт-контракт, так это то, что он позволяет вам вычислять что-то без утечки какой-либо базовой информации/входных данных. Один конкретный кейс над которым мы сейчас работаем это на приватный credit score (ретинг вашей кредитной истории). В Америке был огромный хак с Equifax и более половины страны потеряли свои номера социального страхования. Одна вещь, которую может сделать частный смарт-контракт, — это рассчитывать ваш кредитный рейтинг без необходимости раскрывать вашу личную информацию.

Конфиденциальность против псевдо-анонимности

То, как себя проявила псевдо-анонимность, мы увидели на примере биткоина. Личность каждого человека классифицируется как уникальный идентификатор, ваш публичный ключ, но если ваша реальная личность когда-либо будет связана с этим открытым ключом, все, что вы когда-либо делали в сети, становится достоянием общественности и доступно всем. Поэтому очень важно, чтобы мы сначала повторно зашифровали его и добавили второй уровень конфиденциальности, вы можете полностью замаскировать отправителя, получателя и значение. И одна вещь, над которой мы действительно сосредоточены, — это то, как мы привносим конфиденциальность в блокчейн, не жертвуя слишком большой масштабируемостью и на уровне протокола, это действительно требует большого опыта в области домена, и именно отсюда исходит опыт команды. Двое из наших соучредителей, Raullen Chai и Xinxin Fan имеют PhD в криптографии, в частности, сосредоточены на легкой криптографии.

Конфиденциальность для предприятий

Когда вы сравниваете потребителей с предприятиями, правда в том, что не многие потребители заботятся о конфиденциальности сегодня, это только начинает быть темой обсуждения, и люди начинают действительно заботиться о конфиденциальности. Но в мире предпринимательства это то, о чем они глубоко заботятся, и для них очень важно поддерживать это конкурентное преимущество. Вот пример того, над чем мы работаем для очень крупного производителя устройств, это финансовая цепочка поставок и платформа Track & trace. Эта конкретная компания имеет цепочку поставок, которая составляет 13 уровней различных поставщиков вплоть до самой этой организации и думает обо всех различных перестановках и группах, которые должны видеть данные. Вы действительно не хотите публично транслировать данные, но вы хотите выборочно поделится ей с определенными людьми/группами. Конфиденциальность — это не просто механизм отправки денег в частном порядке, это намного больше. Это то, как вы защищаете активы компании и отдельных лиц, а также позволяете им использовать эти данные в реальном мире.

IoTeX — некоммерческий фонд, мы-платформа смарт-контрактов, с открытым исходным кодом, поэтому мы не являемся компанией, генерирующей доход, но в нашем проекте есть потребительская сторона. Предпринимательский сектор очень важен для нас, и мы считаем, что наши технологии и видение хорошо вписываются в них, что заключается в создании децентрализованной ткани доверия, которая позволяет любому сотрудничать друг с другом.

Масштабируемость

Мы думаем об этом в двух разных формах: во-первых, это механизм консенсуса, а во-вторых, наш выбор архитектуры. Существует много консенсусных механизмов, которые являются кодовыми дифференциаторами сетей, и мы начинаем видеть появление 3 больших семей: PoW, PoS и DPoS. PoW используется в биткойне, для достижения консенсуса, они решают очень сложную головоломку, и тот блок продюсер, кто может ее решить, имеет право поставить следующий блок. Это очень энергоемкий процесс, но полностью децентрализованный. Очень важно подумать о компромиссах между этими различными семьями механизмов консенсуса. Второй — PoS, который будет использоваться Ethereum в ближайшем будущем, поскольку они являются гибридом на данный момент, в котором любой, кто ставит определенное количество токенов, получает вознаграждение, пропорциональное их инвестициям в сеть.

Скажем, у вас есть 2% токенов = вы будете выбраны 2% времени для добычи блока. Этот подход начинает сочетать консенсус со стимулами. И когда мы переходим к делегированному доказательству доли (DPoS), это когда держатели токенов будут выбирать делегатов или производителей блоков для достижения консенсуса от имени сети. Достигнув консенсуса в рамках небольшой группы людей, мы можем достичь консенсуса быстрее, что необходимо для обеспечения будущего глобального IoT, пытаясь свести к минимуму последствия этих компромиссов. Что мы сделали — мы взяли DPoS, популяризированный EOS, Lisk, Tron и другими сетями, и модифицировали его для рандома, и  рандом добавил децентрализацию к нашему консенсусу.

Архитектура IoTeX: блокчейн-в-блокчейне

IoTeX — это сеть, где есть несколько различных типов блокчейнов. Одна из них — корневая цепочка, это своего рода уровень оркестровки (Orchestration Layer), который соединяет все субцепи, позволяет им разговаривать друг с другом и в основном поддерживать консенсус от имени всей сети. Второй слой, который мы строим, называется гравитационной цепью (Gravity Chain), которая является слоем управления (Governance layer), на ней будут работать ставки и голосование. Наконец, у нас есть слой выполнение (Execution Layer), Где находятся все субцепи и каждая может быть подобрана специально для вашего использования, она может использовать Roll-DPoS или совершенно другой механизм консенсуса и состояния всех субцепей будут храниться в корневой цепи. Корневая цепь — это дневник всей сети, что произошло на конкретной субцепи, а также для обеспечения межцепной связи.

Чтобы свести к минимуму вычисления, единственными видами транзакций, которые будут выполняться на корневой цепи, будут кросс-цепная связь и хранение состояний всех различных субцепей. Эта архитектура — это не только способ обеспечения совместимости, но и способ разделения обязанностей. Например, все транзакции голосования у EOS — у них нет многослойной архитектуры, поэтому их транзакции голосования и исполнения происходят на одном блокчейне. Это действительно представляет собой конфликт интересов, особенно если вы являетесь производителем блоков. Например, BP в EOS может полностью игнорировать транзакции голосования и производить блок без них, если они видят, что эти транзакции помогут им проголосовать. IoTeX устраняет этот конфликт, применяя концепцию разделения обязанностей, где существует уровень выполнения, уровень управления и уровень оркестровки, которые все синхронизированы, но выполняют разные функции.

Первая субцепь, которую мы будем запускать — это субцепь сохраняющая конфиденциальность, которая будет использовать концепцию безопасных многопартийных вычислений, а также доверенных сред выполнения (TEE), чтобы действительно позволить людям впервые испытать конфиденциальность. Некоторые из людей работают над концепцией частных смарт-контрактов, но мы думаем, что мы будем одними из первых, чтобы принять совершенно новый подход. То, что мы будем делать в течение 2019 года, — это добавление дополнительных субцепей, которые адаптированы к конкретным случаям использования, будь то умные дома, умные города, рынки данных IoT, все это можно оптимизировать с помощью индивидуальной архитектуры.

Pre-Mainnet Тестирование

До сих пор тестирование проходило отлично, каждую неделю в течение последних 1,5 месяцев мы выпускали новую версию mainnet, и делегаты дали нам отличную обратную связь о том, как работает mainnet. Мы выпустили частную бета-версию для наших делегатов, которые тщательно тестировали ее и помогали находить любые ошибки, так что, как только мы будем готовы, Mainnet готов к запуску. В 2018 году мы действительно сосредоточились на создании базовой инфраструктуры и протокола, которые будут питать корневую цепь, которая является уровнем оркестровки. В Q3 мы запустим нашу гравитационную цепь (Gravity Chain), которая является уровнем управления, поэтому на данный момент мы проводим стейкинг & голосование в сети Ethereum, потому что он намного более стабилен. Начиная с Q2, мы начнем запускать различные субцепи и снизим барьер входа для людей, создающих приложения на IoTeX. Еще одна вещь, которую мы запустим, — это набор для разработки оборудования, специально ориентированный на IoT, и он будет сопряжен с нашей цепочкой конфиденциальности.

Одна действительно важная инициатива, которую мы скоро запускаем, это список пожеланий IoTeX. До сих пор развитие блокчейна IoTeX было очень внутренним, основная команда строила его в течение последних 1,5 лет, и теперь мы готовы к тому, чтобы люди строили поверх него. Следующий шаг для нас — пригласить разработчиков, чтобы они создали больше инструментов с открытым исходным кодом и создали что-то интересное как для потребителей, так и для предприятий.

О DPoS

Наш блокчейн использует механизм консенсуса DPoS, и то, как он работает, — держатели токенов будут голосовать за делегатов, чтобы поставить свои токены от их имени. Делегаты вознаграждаются за производство блоков и поддержание сети и, как правило, они будут делиться этими наградами со своими избирателями. В других сетях, таких как Tezos (PoS), они называют это сервисный сбор, где пекари/делегаты/BPs будут брать плату за обслуживание, 15% за ставку ваших токенов, у нас используется перевернутая модель, где делегаты будут перераспределять 80–85% вознаграждений обратно избирателям. Голосование в нашей сети чрезвычайно важно, и оно началось совсем недавно, 11 марта!

Технические Обновления

В дополнение к запуску Mainnet в конце марта, 2019 будет годом различных инноваций и релизов для IoTeX. В Q2, мы запустим цепь сохранения конфиденциальности, а также набор для разработки оборудования, который будет специфичен для IoTeX. Это даст своего рода путь для входа людей в мир блокчейна и позволит людям синхронизировать свои устройства, использовать эту цепочку для сохранения конфиденциальности, поэтому все функции конфиденциальности будут встроены в этот инструмент. Мы также работаем над другими частями сети, гравитационной цепочкой, миграцией голосования с Ethereum на наш собственный блокчейн в Q3, все это приводит к запуску Mainnet GA в Q4 этого года. Q4 действительно будет точкой перехода для нашей сети, так как мы собираемся передать все сообществу. Даже если основная команда решит внести изменения, им нужно будет подать предложение. Поэтому в течение этого года мы будем работать с нашими делегатами и разработчиками, чтобы привлечь их к разработке и сделать ее более ориентированной на сообщество.

Глобальные Бренд Амбассадоры

Наши Бренд Амбассадоры были лидерами сообщества с первого дня, и мы очень рады видеть, что некоторые из них стали Делегатами IoTeX и действительно преуспевают в этой новой роли, а один из наших Делегатов, Симон, уже в топ-5. Одна вещь, которую мы хотели спроектировать, — это возможность не только для частных инвесторов и фондов быть де-факто Делегатами в нашей сети, но мы хотели сделать ее эксклюзивной, снизив требования к оборудованию и затрат и предоставить все необходимые инструменты, чтобы любой член сообщества смог внести свой вклад в качестве делегата. Мы будем продолжать привлекать еще Бренд Амбассадоров в разных странах. На данный момент, у нас есть большие сообщества в Китае, США и начинаем прорываться в Юго-Восточную Азию, но следующей границей для нас будут эти горячие районы: Европа, Германия, Корея, Япония и Южная Америка.