Влад Замфир заявил, что ему платят как CasperLabs, так и Ethereum Foundation.

НЬЮ-ЙОРК. После месяца интенсивных спекуляций ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир подтвердил в пятницу, что присоединится к нью-йоркскому стартапу CasperLabs для работы над новым протоколом блокчейн. Стартап, который позиционирует себя как конкурент Ethereum, борется за то, чтобы обогнать конкурентов с помощью более мощной технологии Proof of Stake.

Но Замфир не уходит, скорее, его роль в CasperLabs будет основана на исследованиях, что позволит ему продолжить работу в Ethereum Foundation. «Реально Влад будет тратить 90 процентов своего времени без изменений», — сказал Вирджил Гриффит, руководитель специальных проектов Фонда Эфириума. «Влад всегда делал свое независимое дело».

«Ethereum любит нашего замфирийского овода», — добавил Гриффит. «Он помогает нашему сообществу не попасть в замкнутый круг, в которые попадают многие — это помогает нам не стоять на месте».

Замфир прояснил путаницу вокруг своей роли в обеих компаниях во время пресс-конференции в пятницу вечером в Манхэттене.

В беседе с Декриптом он подтвердил, что продолжит свои исследования по «управлению» и «доказательству» для Фонда Эфириума. На вопрос, будет ли это представлять конфликт интересов, Замфир сказал: «Я так думаю. У меня много конфликтов интересов ». Тем не менее, Замфир подчеркнул, что CasperLabs покупал именно его исследование протокола Proof of Stake, а не его лояльность, и что он был бы рад видеть его работу, реализованную в других блокчейнах.

Сделка, добавил он, также предусматривает «лицензионное соглашение», которое позволяет CasperLabs использовать свое имя в рекламных материалах, что, по сути, позволяет CasperLabs получать выгоды имея в своей команде Замфира, который является чем-то вроде рок-звезды в сообществе разработчиков.

В пресс-релизе, в начале пятницы, Zamfir также высоко оценил работу CasperLabs по созданию «масштабируемого блокчейн протокола», добавив, что он надеется, что стартап «окажет давление на другие проекты (такие как Ethereum) с целью принятия этой технологии».

Хотя Zamfir продолжит поддерживать разработку Ethereum в официальном качестве, он выразил сомнение в том, что платформа — и биткойн — была жизнеспособной. Замфир сказал: «Я считаю, что возможны децентрализованные, масштабируемые и безопасные общедоступные протоколы консенсуса« доказательство заинтересованности », которые намного более удобны в использовании и безопасны, чем существующие блокчейны, и в конечном итоге сделают консенсус по майнингу и Накамото устаревшим. Однако я не уверен, смогут ли сообщества блокчейнов Биткойн и Эфириум обновить свои протоколы».

Команда разработчиков CasperLabs — во главе с генеральным директором Medha Parlikar и ведущим разработчиком Casper Майклом Берчем — создает отдельный блокчейн, который, должен быть «более экологически и экономически эффективным и безопасным, чем уже существующие системы».

Конкретная модель PoS, которую CasperLabs получил от Zamfir, ранее предназначалась для предстоящего протокола «Casper», обновления Ethereum, предназначенного для отсоединения сети от дорогостоящих и наносящих ущерб окружающей среде моделей «Proof of Work». Стартап считает, что у него есть преимущество над Ethereum Foundation.
CasperLabs финансируется ADAPtive Holdings Ltd, единственной инвестицией фирмы VC, и также получил 20 миллионов долларов от Galaxy Digital Майка Новограца.