Ethereum Constantinople: понимание, почему обновление Ethereum имеет большое значение

Constantinople будет установлен 28 февраля на блоке 7 280 000. Сеть Ethereum движется к одному из крупнейших обновлений программного обеспечения в своей истории.

Ethereum уникален во многих отношениях. Это не только умная контрактная платформа, но и инструмент для предоставления программируемых денег и криптовалюты. С момента своего создания Ethereum постоянно работает над устранением недостатков. Особенно актуально это стало сейчас с учетом роста его пользовательской базы и развития потребностей сообщества. Каждое крупное обновление представляет собой новый шаг на пути к совершенству.

Чтобы понять, как Constantinople вписывается в общий план сети Ethereum, важно рассмотреть этапы, которые определены в его дорожной карте.

Ethereum имеет четыре основных пункта в своей дорожной карте. Это Frontier, Homestead, Metropolis, и кульминация Serenity. Metropolis, следовательно, является третьим выпуском сети Ethereum.

Constantinople является неотъемлемой частью выпуска Metropolis и состоит из пяти предложений по улучшению Ethereum (EIP). Как было отмечено ведущими разработчиками, Ethereum должен пройти четыре этапа, чтобы достичь стадии, когда он включает в себя все функции, которые позволят ему эффективно функционировать в своем стремлении стать «мировым компьютером».

Первоначально разработчики объяснили свои планы на этом этапе следующим образом: «Metropolis-это когда мы наконец официально выпустим относительно полнофункциональный пользовательский интерфейс для нетехнических пользователей Ethereum и откроем двери. Мы ожидаем, что этот запуск будет включать в себя магазин приложений и несколько проектов якорных клиентов с полнофункциональными, хорошо разработанными программами для демонстрации всей мощности сети. Это то, чего мы все ждем и к чему стремимся.»

Как только сеть Ethereum достигнет четвертой и последней точки своего плана развития, Serenity, ожидается, что она исправит большинство, если не все проблемы, с которыми сталкиваются публичные блокчейны. Многие привыкли называть этот пункт «Эфириум 2.0», поскольку он принесет с собой значительные изменения во многие базовые механизмы и правила, которыми управляет сеть.

Мотивации

В Ethereum (как и большинство блокчейнов) преобладают безопасность и масштабируемость. С момента появления CryptoKitties в 2017 году проблема масштабируемости Ethereum оказалась в центре внимания, поскольку игра с коллекционными кошками стала настолько популярной, что почти остановила работу сети. Сегодня число Dapps на Ethereum продолжает расти и в настоящее время составляет 2259 с 1 351 000 активных пользователей. В результате скорость сети страдает.

Кроме того, Ethereum достигает консенсуса благодаря механизму проверки работ (PoW). Несмотря на то, что Сатоши Накамото изначально его как надежный механизм сетевой безопасности, появление ASIC, а также феномен «хэшрейт в рассрочку» создали нестабильную и потенциально опасную ситуацию для сетей, работающих с PoW.

Хотя Накамото упоминал об угрозе атаки в 51%. Но длительное время считалось что это очень маловероятно из-за значительного финансового вклада, а также крупномасштабной координации, которая нужна для успешного запуска такой атаки.

Тем не менее, несколько цифровых валют недавно стали жертвами 51-процентных атак. Vertcoin и Ethereum Classic (ETC), преступники, похитили более 1,1 миллиона долларов.

Таким образом, чтобы уменьшить риск централизации и свести на нет потенциал для 51-процентной атаки, сообщество Ethereum решило внедрить систему доказательства стойкости с интенсивным использованием памяти под названием Casper. Однако, сеть должна поддерживать свою стабильность и продолжать поддерживать своих пользователей, переход к Casper произойдет в несколько этапов.

Что в Constantinople?

Constantinople является частью шагов, необходимых для внесения изменений в базовый код, таких как переход в Casper, чтобы, наконец, добраться до контрольной точки Serenity. Как указывалось ранее, обновление состоит из пяти EIP.

EIP 145 является первым из них. Это вводит побитовое смещение. Оно будет реализовано в виде кодов операций, встроенных в EVM (виртуальная машина Ethereum). Ожидается, что этот способ кодирования будет более эффективным для  обработки транзакций в сети Ethereum, так как он уменьшает необходимое количество газа, так и инструкции, необходимые для каждого действия.

EIP 1283 касается затрат на газ, взимаемых с пользователей, особенно это касается хранилища и разработчиков. Он основан на EIP 1087. Если он будет реализован, это сократит затраты на газ. EIP 1052 фокусируется на оптимизации сети Ethereum посредством крупномасштабного выполнения кода.

EIP 1014 является одним из наиболее обсуждаемых предложений, включенных в модернизацию Константинополя. Разработанный и размещенный Виталиком Бутерином, он имеет масштабирующее решение. EIP предлагает повысить масштабируемость сети Ethereum путем введения каналов состояния и транзакций вне сети. EIP 1234 является последним дополнением к корзине. Это просто дает награду за майнинг блока с 3 ET

Источник: https://bravenewcoin.com/insights/constantinople-understanding-why-the-ethereum-upgrade-matters