IoTeX AMA Лайвстрим для Программы Делегатов — 26 марта, 2019

Участники сессии

Наши соучредители Raullen и Jing, а также глава BD Ларри организовали прямую трансляцию, чтобы пообщаться с нашими сторонниками и рассказать вам о последних обновлениях IoTeX!

Прямая трансляция / Основные моменты

  1. Обзор репетиции Mainnet
  2. Q1 — О вкладе делегатов
  3. Q2 — Изменение наград делегатами
  4. Q3 — Система репутации для делегатов
  5. Q4 — Голосование за делегатов в топе рейтинга
  6. Q5 — Текущее состояние отрасли IoT
  7. Q6 — Как стать делегатом IoTeX
  8. Q7 — О финансировании
  9. Q8 — Бизнес-модель IoTeX
  10. Q9 — О маркетинге

Обзор репетиции Mainnet

Мы запустили программу ставок и голосования около месяца назад, и на сегодняшний день, мы собрали уже больше 25% циркулирующих токенов IOTX. Кроме того, у нас есть очень приличные делегаты, которые в настоящее время находятся в ТОП-12 рейтинга, все они происходят из разных слоев общества, включая технологов, разработчиков, фондов/инвесторов, Амбассадоров и это здорово иметь такое разнообразие.

Но, это также становится проблемой для нас, потому что мы должны координировать со всеми из них, чтобы запустить Mainnet, и это непростая задача, поэтому мы будем реализовывать ее в 3 этапа. На первом этапе мы запустим тестовую сеть, и все будут использовать тестовые токены под названием IOTT для голосования в тестовой сети, пытаясь притвориться избранными делегатами консенсуса, запустить узел, произвести блоки и получить награды testnet. Цель этой части состоит в том, чтобы ввести всех в курс того, где мы находимся, и попытаться ознакомиться с нашим программным обеспечением и как его запустить. Большинство из топ 20 делегатов, которые были избраны в Mainnet, уже майнили в Testnet. У них есть свой узел, который работает, производя блоки и генерируя награды. Второй этап — это репетиция Mainnet, использующая другой конвейер, где мы используем реальные токены IOTX и реальный контракт для ставки/рейтинга для всех и имеем механизм управления для наблюдения за всем процессом. Когда начнется репетиция, у нас будут все на борту, особенно топ-12, потому что они будут производить блоки в Mainnet, поэтому было бы здорово, чтобы они узнали друг друга, и именно тогда мы произведем блок genesis. В случае не успешной репетиции, мы проведем дополнительные раунды, а в случае успеха, репетиция будет считаться завершенной, и если что-то пойдет не так, мы продлим репетицию на 1–2 недели. Как только второй этап будет завершен, мы запустим Mainnet, который является третьим этапом. Важно отметить, что для репетиции Mainnet мы будем использовать новый конвейер, который имеет настоящие голоса, реальные токены IOTX, реальный протокол, и это своего рода мягкий запуск нашей Mainnet. Вы знаете, мы получаем много вопросов от сообщества “когда Mainnet?” и важно понимать, что мы делаем эту репетицию, потому что безопасность сети и ваши токены имеют для нас очень важны! Мы будем публиковать отчеты и видео этих репетиционных сессий и предоставлять вам различные показатели, чтобы добавить больше прозрачности.

Jing: “Основываясь на голосовании сообщества, более 20% избирателей выбрали продолжительность ставок 350 дней. Спасибо вам за истинную поддержку нашего проекта!

Q1 — О вкладе делегатов

Это действительно зависит от типа делегата, например, для технических делегатов вклады в основной код очень приветствуются!Сейчас у нас есть несколько технических делегатов, которые пытаются построить вещи вокруг репозитория, потому что им не нужно погружаться очень глубоко в код и они все еще могут построить что-то действительно полезное и крутое, например, explorers, инструменты для распределения вознаграждений избирателям, калькуляторы и многое другое. Поскольку наши делегаты имеют очень разнообразные профили, они могут предоставить различные ресурсы и могут помочь нам создавать сообщества в своих странах, переводить и публиковать информацию/статьи на разных языках, организовывать встречи, посещать мероприятия и т. д.

Q2 — Изменение наград делегатами

Одна вещь, которую наши Бренд Амбассадоры делают прямо сейчас, — это создание таблицы, и мы собираемся назначить ряд делегатов для каждого BA, за которых они будут голосовать и отслеживать полученные награды. Эта таблица будет очень прозрачной и иметь различные показатели, которые мы сможем предоставить сообществу, такие как: процент выплат делегата, частота выплат, история того, когда делегаты изменили свои награды в прошлом, а также когда они действительно выплатили эти награды. Все это будет открыто для общественности и призываем общественность внести свой вклад!Работа команды здесь — поддерживать децентрализованный подход, поскольку мы не хотим быть полицией, и все, что мы пытаемся сделать, это предоставить очень прозрачную информацию, чтобы избиратели могли принимать лучшие решения.

Q3 — Система репутации для делегатов

Мы не планируем наказывать делегатов, но если они притворяются, что делают что-то, а на самом деле не делают этого, или лгут, мы примем меры, мы уважаем анонимность и свободу, но мы не поощряем дезинформацию. Мы предоставим все инструменты и показатели, доступные нашим избирателям для принятия решения. Например, в портале для делегатов мы разрабатываем функцию с различными показателями производительности, чтобы вы могли видеть, находятся ли они в сети, их производительность, какое оборудование они используют, и если они соответствуют всем критериям, панель будет зеленой, если нет, красной. Мы также хотим подчеркнуть, что это действительно усилие сообщества, чтобы сделать всю информацию прозрачной, и мы не будем теми, кто будет преследовать делегатов за информацией, скорее, мы хотим построить очень автономную экосистему, где делегаты чувствуют себя очень приветствуемыми, чтобы внести свой вклад во многих отношениях, и мы можем распространять новости справедливо и прозрачно.

Q4 — Голосование за делегатов в топе рейтинга

Если ли какие-нибудь способы, которые не будут побуждать людей голосовать за делегатов занимающих верхние строчки рейтинга, чтобы увеличить свои шансы на получение вознаграждений, потому что это не обязательно полезно для сети в долгосрочной перспективе?

Это то, что мы встроили в нашу структуру вознаграждений, и в нашей сети есть концепция фиксированных вознаграждений, а также бонус эпохи, основанный на ваших взвешенных голосах. Фиксированные награды только для топ-36, на данный момент, топ-12 получат награды за майнинг блоков + бонус эпохи. Важно отметить, что если вы голосуете за делегатов, скажем, в топ-12, вы будете делиться наградами со всеми, кто голосовал за этого делегата, в сравнении, если вы голосовали за кого-то находящегося ниже в таблице рейтинга, № 30–36, ROI будет на самом деле выше. Поэтому внимательно посмотрите, как структурированы награды, и у разных делегатов есть калькуляторы на их сайтах, чтобы помочь вам. И если вы избиратель, пожалуйста, не просто смотрите на соотношение вознаграждений, так как они очень динамичны и некоторые делегаты могут захотеть привлечь ваше внимание с самого начала и выдавать большие наград, даже если они будут на этом терять, и это то что мы на самом деле не поощряем. С точки зрения Фонда, мы хотим, чтобы у делегатов было достаточно заработанных вознаграждений, чтобы покрыть расходы на оборудование и программное обеспечение, чтобы они могли защитить всю сеть, а затем они могли поделиться вознаграждениями эпохи со всеми избирателями, что основано на взвешенном % голосов. Так что это не должно слишком сильно повлиять на избирателей, но мы посмотрим, как это будет. Мы призываем всех избирателей голосовать на основе надежности, планах на будущее и силе команды и концепции узла.Некоторые узлы предлагают большие награды, потому что они чувствуют себя уверенно, но это хорошая возможность для вас узнать больше о том, кто эти делегаты, доверяете ли вы им, доверяете ли вы им свои токены чтобы они делали ставку от вашего имени, и если вы ответите “да”, то они хорошие кандидаты для голосования. Но если есть сомнения, может быть, стоит посмотреть на других кандидатов.

Q5 — Текущее состояние отрасли IoT

Мы знаем, что IoT существует уже много лет, но без быстрого развития, но в последнее время мы слышим об этой новой волне появления технологии 5G (которую мы увидели на CES в этом году) и ее быстрого развертывания в Китае, США и других областях по всему миру. Поскольку все больше устройств подключаются к Интернету и сети, мы предвидим, что 5G в значительной степени решит проблему подключения устройств IoT и повлияет на идентичность этих устройств. Вот почему мы считаем, что блокчейн имеет очень большой потенциал, чтобы предоставить этим объектам некоторую идентичность. Для тех из вас, кто следил за нашими обновлениями в течение этих месяцев, вы знаете, что мы получаем большой интерес от компаний IoT, и недавно мы начали обсуждение партнерских отношений с Theta— децентрализованной потоковой платформой, использующей блокчейн, которая сейчас работает над телевизионной коробкой. В настоящее время, мы работаем с некоторыми аппаратными компаниями разрабатывая оборудование, о котором расскажем очень скоро, возможно, в апреле или мае, поэтому Mainnet будет только началом, и многие реальные случаи использования находятся на стадии разработки. Но, как сказал Raullen, блокчейн и аппаратное обеспечение, имеют очень важные отношения в будущем, с точки зрения id, аутентификации, экономики обмена, все эти устройства являются не просто потребительскими продуктами, но и фактическими генераторами доходов, а блокчейн может обеспечить фундаментальные платежи и протоколы для такого рода обмена информацией и транзакций. Кроме того, очень скоро мы запустим портал для членов сообщества, чтобы представить им наши аппаратные продукты.

Q6 — Как стать делегатом IoTeX

Поскольку децентрализация находится в ДНК всего что мы строим, делегат может присоединиться к нам в любое время, если у него достаточно токенов, процесс присоединения или ухода полностью зависит от вас, вам не нужно наше разрешение для этого. А также, если делегат хочет уйти, то есть, если он теряет интерес к нам или хочет делать что-то другое, процесс unstaking займет 3 дня, и этого должно быть достаточно чтобы уведомить всех избирателей. Как только этот кандидат перестанет быть зарегистрированным, у нас будет панель предупреждения в верхней части над их именем на портале, чтобы все знали, что этот делегат отказывается, и избиратели могут перевести свои токены.

Еще стоит отметить, что у нас нет никакого процесса цензуры или KYC, чтобы фильтровать кандидатов и решать, могут ли они присоединиться или нет. Мы строим открытую сеть, каждый свободен присоединиться или уйти, это наша философия. Мы доверяем децентрализации и избирателям поддерживать безопасность сети, и если вы видите кого-то, кто делегирует себя в BP и не производит блоки или, возможно, злонамеренно атакует систему, его избиратели увидят это то в конечном итоге сами уберут его из делегатов консенсуса, переключив свои голоса на других делегатов. У нас есть встроенный дизайн, чтобы предотвратить любое мошенничество в сети, и если мы увидим, что делегаты делают что-то вредоносное для сети или предоставляют поддельную информацию сообществу, и мы знаем об этом, мы сделаем это как можно более широко известным. Это как призыв к действию для сообщества, вы можете думать о команде IoTeX как о члене сообщества, который полностью беспристрастен, если мы увидим что-то, что повреждает сеть, мы можем гарантировать, что мы сделаем это известным, и прямо сейчас основная команда имеет очень громкий голос, поэтому мы будем вмешиваться, когда это необходимо. Мы создадим очень справедливую экосистему, и хотя мы никогда не сможем полностью кого-то убрать как делегата, мы можем предоставить факты и позволить избирателям решать и косвенно управлять этим процессом.

Q7 — О финансировании

У нас определенно будет больше блокчейн-партнеров, которые присоединятся к нам, а со стороны инвесторов, в прошлом году мы получили большой интерес от разных технологических инвесторов, они хотят инвестировать в наш токен или заинтересованы в капитале. На данный момент у нас нет никакого раунда акций, и мы все еще обсуждаем. Пока у нас достаточно денег, чтобы поддержать всю разработку блокчейна IoTeX.

Q8 — Бизнес-модель IoTeX

Поскольку IoTeX является некоммерческим фондом, как проект поддерживается с течением времени без акцента на доход?

Этот вопрос применим ко всем блокчейн-компаниям, поэтому каждый старается найти реальную бизнес-модель для блокчейна. Итак, есть два способа, на данный момент, у нас есть некоторые текущие проекты с очень большими предприятиями, которые используют технологию IoTeX для поддержки своей системы цепочек поставок и других типов систем, так что это один из каналов дохода. С точки зрения интернета, как только у нас будет трафик и пользователи, мы сможем монетизировать этот вид внимания и трафика. Важно также отметить, что некоммерческая деятельность не означает отсутствие доходов, это означает, что мы делаем это не для получения прибыли для наших инвесторов или традиционной модели акций, а для покрытия наших расходов и поддержания нашего роста сети.

Q9 — О маркетинге

Как бы вы оценили свои текущие маркетинговые усилия и что, по вашему мнению, можно улучшить в области продвижения и маркетинга?

Важно думать об этом в контексте того что у нас не было ICO, очень органичное сообщество, нет раздутого хайпа, и то, что было сделало за последние 1,5 года, напрямую переводится в то, как выглядит наше голосование — 20% циркулирующих токенов были застейканы всего за 3 дня, что уже показывает преданность нашего сообщества, следующий шаг сейчас — использовать это очень преданное сообщество и продолжать его строить. В то же время, есть определенно вещи, которые нам нужно улучшить, и, безусловно, мы будем уделять больше внимания использованию нашего сообщества, Бренд Амбассадоров и делать это вместе, но пока мы довольно удовлетворены и с нетерпением ждем будущих перспектив. Кроме того, мы очень сосредоточены на росте пользователей, что будет лучшим маркетингом для сообщества, поскольку все больше людей будут участвовать в сети и держать токены. Другая часть заключается в том, что мы находимся в процессе создания нового материала с предприятиями, поэтому наши новые объявления и релизы определенно будут говорить за нас. И по мере того как мы строим эти новые виды продуктов, нам будет нужно обучать широкую общественность, предоставлять хороший пользовательский опыт и иметь хорошие функции, показывая пользователям значение и причину почему им нужно пользоваться этими продуктами.