AMA во французской телеграмм группе Binance (Спроси Меня О чем Угодно) резюме от 08/10/2019

10 августа QuarkChain провел АМА с Binance во французской группе телеграмм Binance. Доктор Чжоу представил критические проблемы, с которыми сталкиваются блокчейн индустрия, и то, как QuarkChain решает эти проблемы.

 

Часть 1: Введение в Quarkchain

Вопрос: Поздравляем QuarkChain, c запуском Mainnet в 4:30 и объявлении о Token Swap в 7:30! Кроме того, вы объявили о важных новостях: QKC включен в листинг Bithumb! Не могли бы вы дать нам краткое введение в QuarkChain?

Ответ: QuarkChain — это блокчейн следующего поколения, цель которого — обеспечить

  • 1: отличную масштабируемость и
  • 2: большую гибкость с помощью технологии шардинга.

Мы знаем, что BTC выполняет около 7 транзакций в секунду, ETH — около 15 TPS, а мы могли бы увеличить их до более 55K при сохранении децентрализации и высокой безопасности как уже было доказано в нашем конкурсе TPS.
Гибкость означает, что мы являемся только блокчейном с фиксированной моделью консенсуса / транзакции / бухгалтерской книги, но мы можем легко перенести в систему новый консенсус, новые транзакции и новую модель бухгалтерской книги, в то же время обладая высокой степенью безопасности и транзакциями между сегментами.

Вопрос: Существует три решения для устранения проблемы: шардинг, слой и кросс-сеть. Почему QuarkChain выбирает технологию шардинга, что такое шардинг?

Ответ: Говоря по простому, шардинг в блокчейне в основном запускает несколько цепочек одновременно (представьте несколько цепочек ETH) и используя инновационный консенсус, чтобы убедиться, что

  • 1. транзакции между шардами могут выполняться эффективно (в отличие от BTC / ETH или ETH / ETC).
  • 2. Все шарды в достаточной степени защищены (не так как ETC подвергается нападению путем перемещения хэш-мощи Ethash из ETH).

Я полагаю, что по сравнению с кросс-сетями шардинг может обеспечить лучший компромисс в отношении безопасности, децентрализации и масштабируемости. Как я уже упоминал, кросс-шард может столкнуться с проблемой безопасности, например, если пользователь перемещает свои активы из ETC в ETH, а ETC подвергается атаке, и дополнительный ресурс создается в ETH.
Пока в нашем дизайне такая атака невозможна благодаря шардингу.
Кроме того, BTC очень трудно распознать активы ETH, в то время как в нашем дизайне шардинга каждый шард может очень легко распознать другой актив шарда, и транзакция между шардами очень эффективна.
Кстати, Sharding также является основной технологией в Google, Facebook, для создания своих глобальных сервисов, на которые я раньше работал.

Вопрос: Есть много других проектов, которые используют технологию шардинга. Каковы различия между QuarkChain и ними?

Ответ: Прежде всего, QuarkChain реализует разделение состояний с помощью нашего кластерного дизайна, чтобы обработка и хранение главной книги можно было разделить на несколько узлов, в то время как во многих существующих решениях применяется так называемое транзакционное разделение, а узлам необходимо хранить и обрабатывать все данные.
Во-вторых, в отличие от многих проектов шардинга, которые зависят от конкретного консенсуса (например, PoS), QuarkChain позволяет разным шардам работать с разным консенсусом, регистром операций, транзакционной моделью и даже токен экономики, в то время как все они имеют один и тот же уровень безопасности. Это делает QuarkChain гораздо более гибким, чем другие решения.
В-третьих, дизайн QuarkChain уже подтвержден основной сетью, которая работает уже несколько месяцев, в то время как многие существующие проекты (такие как ETH2.0) все еще работают над этим.

Вопрос: Виталик Бутерин, основатель Ethereum, также согласен с тем, что шардинг — это будущее инфраструктуры блокчейна. В чем разница между QuarkChain, Polkadot и Cosmos?

Ответ: Честно говоря, после разработки QuarkChain я очень удивлен, что некоторые идеи реализуются другими проектами, такими как Polkadot и Cosmos.
Cosmos больше похож на кросс-чайн — для выполнения одноцепных транзакций он блокирует один актив в одной цепочке и создает соответствующий в целевом сегменте. Как я упоминал ранее, это должно быть тщательно продумано, как если бы исходная цепь подверглась атаке, был создан дополнительный актив. Хотя мы не страдаем от этой проблемы, поскольку мы атомарно «перемещаем» актив из одной цепочки в другую, и мы гарантируем, что актив также будет уникальным во время перемещения.
Для Polkadot его parachain очень близок к нашему шарду. Однако для обеспечения безопасности он использует PoS и разбивку / слэш, в то время как мы не полагаемся на PoW / PoS или dPoS — мы можем использовать любые комбинации для шардов.

Вопрос: Можете ли вы рассказать нам, какие функции уже имеет основная сеть?

Ответ: Во-первых, шардинг полностью работоспособен в нашей сети.
Во-вторых, мы уже открываем транзакции как внутри шарда, так и между шардами (например, атомный баланс перемещается из одного шарда в другой).
В-третьих, мы успешно реализуем консенсус, который называется «работа с доказательством стекинга», целью которого является объединение преимуществ как PoW, так и PoS, и наблюдается резкий рост как хэш-мощности, так и стекинга токенов, особенно после свапа токенов.

Вопрос: PoS и Staking были двумя горячими темами в первом полугодии 2019 года. Однако сейчас люди говорят о PoW и майнинге. Какой консенсус поддерживает QuarkChain?

Ответ: Наши корневые цепи и цепочки шардов могут поддерживать любой консенсус, включая PoW или PoS. Кроме того, для отдельной цепочки мы предлагаем Proof-of_staked-Work для объединения их преимуществ.
Проблема в том, что мы видим много блокчейнов PoW, например, ETC, BTG атаковали из-за того, что хэш-мощность может быть легко перемещена из одной цепочки в другую (например, путем их аренды у nicehash).
В то время как для PoS трудно ликвидировать токены для атаки на другую цепочку, но у PoS есть несколько проблем, таких как stake-at-nothing, так как нет никакой физической стоимости для создания токенов.
PoSW стремится использовать оба преимущества — майнер сделает ставку до того, как сможет эффективно использовать свою хэш-мощность в сети. Но правда заключается в том, что PoSW может эффективно охранять цепь с меньшей хэш-мощностью, и стоимость атаки становится намного выше!
(Я лично призываю все более мелкие сети PoW принять PoSW)

Вопрос: Вот интересный момент: будущее за BTC, ETH и другими новыми публичными сетями. Как вы думаете?

Ответ: Я думаю, что будущее принадлежит технологии, которая решает реальную проблему. И помимо технологических проблем, таких как масштабируемость и гибкость,  ключевой проблемой блокчейна является разделение существующего сообщества блокчейнов. Например, сообщества майнеров BTC и ETC практически не пересекаются.
Многие люди используют ETH, но не используют токены конфиденциальности
У нас так много сетей, так много кошельков, но трудно найти, что-то чтобы объединяло все функции в одном кошельке децентрализованным способом. Поэтому я думаю, что будущее — это технология, которая может объединить существующие технологии и сообщества блокчейна, и это также является нашей целью.
Поскольку разные сегменты работают с разным консенсусом, регистром операций, транзакциями и даже токенами, мы позволяем разным пользователям просто использовать одну цепочку и завершать все функции, не покидая ее. Например, теперь мы поддерживаем несколько алгоритмов хеширования — в будущем BTC / ETC /…. майнеры, все они могут внести свою хэш-мощность в QuarkChain.

Часть 2: Ответы сообществу

Вопрос: Какова роль токена QKC в вашем проекте? Как спрос на токены QKC должен будет увеличиваться с принятием?

Ответ: QKC — это наш токен генеза, и это может быть плата за газ или токен для защиты сети.
Использование его в качестве платы за газ является одной из основных полезных функций QKC. (вместе с поддержкой смарт-контрактов)
Кроме того, для защиты сети каждый шард должен поставить несколько QKC перед созданием блока в шарде (например, майнинг). Чем больше шардов добавлено в сеть, тем больше QKC будет поставлено для защиты сети.

Вопрос: Какова ваша денежно-кредитная политика? Инфляционная? Дефляционная? Фиксированная поставка навсегда или будут выпущены дополнительные токены? 2. Если проект раздвоен от другой монеты, что отличается и зачем нужен новый актив?

Ответ: У нас есть модель с фиксированным предложением навсегда, то есть 10B QKC. Для новых шардов им нужно поставить QKC, но токен, намайненный / созданный, может быть другим нативным токеном со специальными функциями. Например, предположим, что мы создаем шард с технологией zerocash, только токен ZEC-on-QuarkChain может пользоваться преимуществами конфиденциальных транзакций, но майнинг ZEC-on-QuarkChain должен делать стекинг на достаточный QKC.

Вопрос: Как Libra Facebook повлияли на принятие крипто, и как это может повлиять на будущий рост?

Ответ: Любая новая революционной вещь, проходит следующие этапы:

1. ее игнорируют,

2. высмеивают,

3. отвергают

4, и принимают.

Я думаю, что Libra Facebook — отличный сигнал, чтобы показать, что все больше людей и крупных организаций принимают криптовалюту в качестве будущего. И можно транслировать использование криптовалюты миллиардам пользователей. И это удивительно!

Вопрос: Вы достигли 55 000 TPS в рамках соревнования TPS, это, безусловно, отличный результат по сравнению с вашими конкурентами, но вы изначально планировали 100 000 TPS, как и в какое время вы собираетесь достичь этой цели?

Ответ: Во-первых, 55K TPS тестируется нашим сообществом в рамках конкурса TPS, и мы проводим собеседование с тремя лучшими победителями, и все они говорят, что, если бы они имели лучшие машины, 100K TPS не должно составлять труда. Во-вторых, в настоящее время QuarkChain реализован на Python, что хорошо для программирования, но медленно. Мы также создаем другие реализации QuarkChain на других языках (go), и наши первые результаты очень впечатляют — примерно в 3 раза и более. Это означает, что 100K уже должно быть легко достигнуто с теми же машинами в соревновании TPS.

Вопрос: О вашей новой статье: «Модель токенов с фиксированной поставкой с динамически добавляемыми шардами / цепями». Можете ли вы рассказать больше об этом? Добился ли QuarkChain этого? Или QuarkChain работает над этим?

Ответ: Мы формулируем уравнение с предположением, что «если мы начнем с 8 шардов и будем добавлять один шард в год, и нам нужно сжигать QKC так, чтобы общий запас составлял 10B». Это приводит к интересной квадратичной формуле, и мы могли бы рассчитать, как уменьшить скорость поставок QKC каждый год (0,88 в год), чтобы в осталось только 10 B QKC.

Вопрос: Многие блокчейн-проекты и компании фокусируются на создании очень сложных систем и говорят, что они произведут революцию в банковской системе. Поскольку вы работаете в сфере бизнеса, как вы думаете, насколько реалистичны такие заявления?

Ответ: Я думаю, что основным пробелом является «образование», так как все еще есть много людей, которые не понимают блокчейн. Например, если вы потеряете свой закрытый ключ, то вы потеряете свой баланс, но многие люди считают, что есть способ найти его (и даже есть такой мошеннический сервис!!!)
Тем не менее, мне кажется, что это также хороший сигнал о масштабируемости технологии блокчейна. Так что есть много места для роста!

Вопрос:  Безопасно ли инвесторам ставить 100% своего QKC сейчас? Есть ли возмещение для инвесторов QKC, если собственная сеть QKC будет взломана при проведении стекинга?

Ответ: Прежде всего, мы наняли 4 компании по аудиту кода, чтобы проверить наш код и убедиться, что нет серьезных проблем
Во-вторых, мы медленно открываем возможности QuarkChain, чтобы функции были хорошо протестированы в сети до появления новых функций.
В-третьих, в случае сбоя сети (и взлома) мы можем столкнуться с трудностью отката сети (как это делают BTC и ETH). Мы рассмотрим проблему для нашего сообщества, и пусть они проголосуют и решат 🙂

 

Спасибо за чтение этого резюме. QuarkChain всегда ценит вашу поддержку и компанию.

Официальные ссылки проекта QuarkChain